注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西-岭-雪

窗含.西岭.千秋雪-门泊-东吴-万里船--喜欢到别人的博客里做客,也欢迎大家来此

 
 
 

日志

 
 

找寻三叔  

2008-11-06 22:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自记事起就听大人们(特别是奶奶)讲,我有个三叔,小时候送人了.原因是年成不好.你想啊,上世纪四十年代,正是日本鬼子横行的时期,山东好多地方成了无人区,年成能好吗?就在这种情况下,我的三叔离开了自己的家乡,踏上了飘簸之路.

   自那时起,幼小的我的心灵中就有了一定要找回三叔的想法.但在上世纪六七十年代,一个十几岁的农村穷孩子,想要凭自己的努力,在漫无边际的全国各地无目的的找寻一个还不知是死是活的人,那简直就等于是大海捞针!

  虽然困难重重,但是找寻的决心没有变,并且实施行动着:利用周末到青州打听;托亲戚或熟人在济南和济宁找寻.因为青州是送出地;济南是收养人自称的居住地;济宁,据说一寻家人自称是济宁.只能捕风捉影了,要不到哪里去找啊,天下之大,无从下手.又加上当时条件极差,饭都吃不上,老人们是没有办法找寻的.我还是个孩子,决心有点天真吧.但我的这些想法和做法却宽慰了奶奶的心-----总算有找到的希望.别忘了,就是因为送走了三叔,爷爷因找寻不到日思夜想,竟得了神经病,后来就死在这病上;奶奶只能偷偷地抹泪,时间一长,右眼竟失了明.这些也是我决心找到失散的三叔的原因之一.奶奶以前还常常念叨三叔的事:怎么送的人;长得什么样;有什么特征等.来了算命人,就找人家算一算.算命人怎么能算的出来啊,他们常这样说:"这孩子死不了,运气还不错呢!"这些话,常使奶奶高兴一阵子,奶奶也常说:"平安有福(平安是我三叔的乳名),生日高,九月九生日呢;面相也是个贵人样,死不了!""可为什么就是找不到呢?"八十多岁后就很少提及此事了,大概是觉得没有希望了吧.我很难过,我曾答应过替她老人家找到三叔,但到现在也没有办到啊!

       我们兄弟们长大后一坐在一起,就谈论此事,凡家中有大事,或过年过节时,我们就谈论找寻的办法:贴广告材料,这能办,经济实力能接受,但从哪里开始呢?上电视台做广告,需资金很大,不好办.

      二00五年,我和二叔家的三弟都有了自己的汽车,便想开车从济南找起.不久我买上了电脑,我想在这上面下工夫,应该有希望.可刚买来微机,不会用,一用就死机.没等学会上网,自家的食品厂就需要QS认证(食品质量认证),原来的厂房要拆除,建新厂房,安装起来的微机也拆除了.上网找三叔的事便只能搁一搁了.厂房一建就是半年.但厂房很漂亮,也宽敞,微机也有了专门的房间.机器安好后,第一个任务就是学上网,打字需一个字母一个字母的摁,真笨,没有时间学啊,白天学校要上课,晚上呗.如痴如醉.

       二oo七年一个周末的上午,我驾车去青州,却突然接到学校同事的电话,说有山西一聂姓老人来青州找家,问我家有无此情况.我一楞,立刻回话:我三叔五岁时送人了,至今未找见,已六十四年了.又得知此人现在青州市太平洋保险公司,立刻驱车赶到太保公司.原来是太保公司马希梅经理从潍坊晚报上得道的消息,也知道了青州市委王立胜书记和市长孙忠礼在网上知道了山西老人找家的事,专门召开会议研究找寻办法.此时潍坊晚报的记者也赶到了这里,电视台的记者也来了.看了报上的寻人信息,我觉得这个找家的老人应该就是,报社记者立刻打开青州帖吧,找寻"我是青州人,我想回家"的帖子,看着帖子,觉得此人更象三叔了,又询问了老父亲,更觉得象.立刻回家再次询问家人,反复上网和山西那边沟通,发帖询问,发照片对照,常常在微机上一趴就是几个小时.

      有了现代化的信息工具,又有广大网民和市委市府的关心帮助,找寻失散六十四年的三叔竟成了现实.并且三叔失散后不知自己姓氏,七岁当上小八路,跟聂荣臻姓,竟姓回了真姓,世界真奇妙.     科技进步了不起,三十二天胜过六十四载!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017