注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西-岭-雪

窗含.西岭.千秋雪-门泊-东吴-万里船--喜欢到别人的博客里做客,也欢迎大家来此

 
 
 

日志

 
 

打猪食  

2010-12-27 21:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚做酒席,谈起桌上丰盛的酒菜,谈论其色香味,均觉得大不如从前,鸡呀、鱼呀,即使是山珍海味亦不例外。特别是猪肉,尤为明显。使我不觉想起饲养方法和饲料来。现在我们的生活水平是提高了,感觉上应与以前有所不同,但也不至于相差太大。究其原因:饲养时间上差别特大。以前两年都喂不大的猪,现在三个月就出栏,难怪肉不香。

       记得那是在上世纪七十年代,国不富、民更穷。当时是生产队,口粮靠工分来换取。那时我家只有父亲是劳动力,母亲挣得工分少,养活一家六口人很不容易。母亲便养上一头小猪贴补家用。猪粪供应生产队作肥料,也换回一些工分。

       养猪要有饲料呀,粮食人都不够用,哪能拿来养猪?猪饲料的问题便只能另想办法了。办法如何想?自然靠山吃山了。山上有的是绿草,其中有许多可做猪饲料。父母便利用休息时间来采集。我们也可在上学前、放学后上山采一些。当时我们这一带称采猪草叫“打猪食”。常常是学校一放学,伙伴们便相互招呼着:“打猪食去喽,打猪食去喽。”边喊边往山上跑,生怕去晚了打不满筐子。说实在话:那时上山确实常常打不满。你想想:就是那么点儿山草,能挡住那么多人翻来覆去的采,再说了,那山草长也长不了那么快呀!

       青草是不少,但猪爱吃的青饲料却不多,就是那么几种草,比如,苦菜子啦、“驴、猪嘴”(一种野菜,叶子和窄玉米叶差不多,春天开黄花,花朵象蒲公英的样子,猪们很爱吃)啦、“扁扁叶”啦、“斤斤子”啦......这些都是当地的土名,书上叫什么?不清楚,反正现在都还这么称呼。“捻转子头”、“猪耳朵菜”倒不少,但这些野菜猪们不愿意吃,我们自然也不爱去弄它。因而常常打不满筐子。同时这些都是些水菜,采集时间一长,便失去水分蔫了,很不出数。常常是半天采不了一筐子。特别是干旱少雨的春天,绿草长出的本来就不多,又加上那么多的人去采集,自然“僧多粥少”采不满筐子!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017